Как будто стар я и горем бит

Александр Шанин 2
 Как будто стар я и горем бит
 И всё мне уже безразлично.
 Над землёю смог одуряя висит,
 Свинцовые пули свищут.

 Пули отчаянья, пули беды.
 Я бреду сквозь дымы разврата
 Оставляя на жизни гнилые следы,
 Не считая души растраты.

 Кости мои не согреет дом,
 Не укроют меня одеялом,
 И своим почерневшим беззубым ртом
 Не скажу я - Спасибо мама.

 На разбитой дороге-инерции брат,
 Я когда-нибудь в ночь околею.
 И в пустые глазницы ворвётся ад,
 Мерзко скрючившись посинею.

 Луч зари, что взойдёт красотою пуст,
 Прямотою своей безразличен.
 Он осветит корявый, зачахший куст -
 Последнюю в жизни обитель.

           1970