Королевские забавы

Луиза Зеленина
Как часто под покровом ночи,
Выйти в народ любили короли…
Под маской  скрыты были очи,
Чтоб распознать их не смогли.

Но слухом полнится земля:
Король и свита где-то рядом.
Толпа гудит, кругом молва…
И вот они - под зорким взглядом.

Да,  модным стало увлеченьем
Инкогнито  бродить в  ночи:
За истиной иль развлеченьем,
Мы о мотиве промолчим…

А двое  - прячутся во тьму…
Плащи и шляпы дорогие,
Вниманье здесь им  ни к чему,
Возможно,  цели то другие.

А между тем разгул  веселья…
Вина хватает всем с лихвой…
Тяжёлое  всех ждёт  похмелье,
Не распрощаться б с головой.

В таверне  шум и всё дрожит…
Повсюду крик и громкий  гогот.
Король  так  юных  дев  кружит
И  озорной  их слышен  хохот.

В пылу страстей  и потасовка…
Но, что-то  всё же здесь не так:
С лица слетает маскировка…
Вот  это, точно,  не  пустяк.

Нависла  грозно  тишина…
Интрига стала  всем  видна:
Под маской   ждали  Короля,
Предстало  им  лицо  Шута.
 
Утехам  не было б конца…
Вельможи, что в тени, смеются:
- «Как  положишься на  Глупца,
Затеи  вмиг всегда сорвутся».

Шут и Король. Король и шут.
Как быстротечны жизни роли.
Один - Правитель, другой -  Плут.
Манеры  схожи  их  до  боли.

Каждый ведёт игру свою
И стоит  подвести черту:
Что не подвластно  Королю,
Доступно  глупому  Шуту.

…Да, королевские забавы
Простолюдинам не понять…
Ради пари иль новой славы,
Стремились всё от жизни брать.

06.10.2012