Нижегородские мотивы

Александр Фокин 4
                Край лесной, совсем неброский
                Между Волгой и Окой.
                Край ты мой Нижегородский!
                Встал у рек на водопой.
                Н. Казаков *


В тиши Нижегородских далей
Родился, рос и вырос я,
Раскрыл себя. Раскрыл? Едва ли,
Коль, не свобода, не война

Законов, мыслей, дела, слова
Лавиной, тяжко сорвавшись,
Раскрыли мне глаза и жизнь
                Народа,
А в ней такого,
Что волосы вдруг дыбом поднялись.
 
Не знал народ своей судьбины,
Не знал истории он всей,
Как из него тянули жилы
Царьки - радетели людей.

Веревки вили и годами.
Что, он для вас пенька?
Вы ж обозвали их врагами.
Что, жизнь была не хороша? ...
                Сочи, 20.10.92 г.
___________
* Дядя