Сынуля - почемучка

Александр Фокин 4
Как-то раз сынуля папе
Преподал урок.
Папа! Что такое чаппи?
Что берет он в рот?

Да! Задумался отец?
Сын не промах - молодец!
Как могла такая кроха
Выдать на-гора?
Ведь, порою, И  Солоха
Не узнает до одра.

Чтобы время не тянуть,
А сказать по правде,
Папа тронулся наш в путь
К сыновней преграде.

Чаппи, сына,… то собачка,
Что с экрана бает нам.
Для неё кусочки – жвачка
Корм, еда, как Вам.

Любит их она ... И очень.
Для неё … то Божий дар.
Лето, ведь, сменяет осень.
И земля уходит в пар.
 
Папа! Всё понятно мне
Из тех слов, что мне сказал.
Не пойму, как из земли,
Лишь, выходит пар?

Да и пар мне не понятен.
Что за зверь такой?
Будь же краток и опрятен,
Говори со мной?

Ай да кроха! Просто Диво!
Не остаться б в стороне.
Преподать ему красиво
По-простецки нужно мне.

Заработали мозги –
"Крыша на бекрень".
Не видать ни зги,
На ответ напала тень.

Пар пошёл по телу.
Вот шпаргалка для отца.
Продолжает сыну тему
С позиции скопца.

Детские слова так ярки,
Отчего не марки.
Стоит, лишь, переложить,
Но для этого отмыть.

Словом, словом, братцы,
Нужно отмываться.
Но и делом показать,
Как им жить, а не страдать.

На руках пушинку
Вынес из подъезда.
А его смешинка
В уши лезла, лезла.

Далее пешком пошли
Тротуары мерить.
Смех был радостный, смешки
Открывали двери.

Красот Природы дивной:
Голубых заоблачных небес,
Гор, цветов, и, сини
Морских вод, и лес.

Хочу орать, да и кричать
Я сыну во всё горло:
"Люблю Природу я, как Мать!"
Она нам жизнь и корни.

Но разве сын поймёт,
Чуть передвигая ножки'!
Он мал. Идёт вперёд
И познает всё трошки.

Скажи мне что
Когда и почему?
Где, зачем, откуда?
Вопроса кто, пока, eму,
Не дана основа?

Вот на пути огромный вал
В понимании Сынули.
Пока такого не видал.
Папа! Что, меня надули?

Нет, дорогой, я отвечаю!
Впервые горку видишь ты.
Идём мы дальше, не скучая,
А сын, простея простоты.

Земля его интересует,
Канавка за бугром.
Идём мы дальше, он танцует,
Тепло, светло кругом.
 
Земля сынуля, глина!
Она, как пластилин.
Ириша, ведь, лепила
Из неё ... графин.

В канавку кабель покладут
Да и засыплют линой.
Канавку я перешагнул,
А сын, ведь, Ч--Е-Р-Е-З-прыгнул!

Вот корень русских слов.
От молодости нашей?
Думаем, что плов,
Питаемся, же, кашей,
Ломаем много дров
И пьём из разных чашек.

Чем умерить пыл Души!?
Чем, друзья, скажите?
Детство, детские мечты
Вспомнить не хотите!?

Экскурс в детство Нужен всем¬
Пожилым и старым.
Не давайте брать Вас в плен
Думам  мрачным, впалым.
                Киев, 21.11.98 г.