Взгляд на мужскую и женскую поэзию

Екатерина Базилевская
I  АННА  И  МАРИНА

Две женщины по-честному, без грязи
Мужчин вдруг потеснили на Парнасе.

Поэты эти, Анна и Марина,
Считали, что поэзия едина.

Что женские стихи насквозь жеманны,
Марина отрицала вместе с Анной.

Не нравилось им слово «поэтесса»,
И обе шли в фарватере прогресса.

«Мужской» поэзией дышали и питались
И тоже по-мужски писать пытались.

Но как бы женское в себе ни заглушали,
А суть вещей по-женски отражали.

И там, где женское наружу пробивалось,
Оно неженской силой наливалось.

В своей стихии Анна и Марина
В поэзии, как в море субмарина.

Нам по сердцу стихи Марины с Анной, –
Как ливень в знойный день, они желанны.

Ведь в творчестве их женское начало
Так мужественно, смело прозвучало!

               
II   В ЗАЩИТУ «ЖЕНСКОЙ»  ПОЭЗИИ

Поэзия женского рода томится у чёрного хода.
Поэты- мужчины зевают, снобизма ничуть не скрывают.

Внедрилось сужденье такое: поэзия – дело мужское.
И гонят, как мух, сумасброды поэзию женского рода.

По пальцам сочтёшь поэтесс ты, – в мужском коллективе нет места.
А что вам от их коллектива, где зависть и нет позитива?

Унынье в стихах и чернуха, – то жалобы, то показуха.
И жалко нам авторов, вроде, – тех, пишущих в «мужеском» роде.

Поэзия женского рода, конечно же, не без урода,
Но, в целом, неслабой породы поэзия женского рода.


Возможно, проста и наивна, но искренна и позитивна.
Изысканный слог, как у Беллы, и звонкий, как голос Новеллы.*

Потомки Марины и Анны близки нам, милы и желанны.
Впустить бы с парадного входа поэзию женского рода!

               

III  СТИХИ  МОИ  ЖЕНСКОГО  РОДА

Стихи мои женского рода в себе я носила все годы.
Они не спешили рождаться: вынашивались, может статься.

Но вот появились, как всходы, стихи мои женского рода;
И, женскую суть отражая, мужским они не подражают.

Стихи мои женского рода родятся в любую погоду.
Пусть сумрачны дни и ненастны, они над стихами не властны.

Стихи мои женского рода не терпят хандры и разброда;
И Дева – мой знак зодиака – выводит за ручку из мрака.

Стихи мои женского рода без брода не сунутся в воду:
В них нет дерзновенных новаций, зато оптимизм есть и грация.

Стихи принимаю, как роды, все – нашего, женского рода:
Изящны, нежны и лукавы, – мужчинам, увы, не по нраву.

А, кстати, нередко мужское творенье читаешь с тоскою,
Поскольку стихи их порою являются модной мурою.

Мои же (хоть женского рода) от сердца идут, не от моды;
И есть в них нескучное слово, и нет самомненья мужского.

Стихам моим нужен читатель улыбчивый, не злопыхатель.
Важна им оценка народа, особенно… женского рода.
                2-5.09.11

 

*поэты Б. Ахмадуллина и Н. Матвеева