Одиночество

Екатерина Базилевская
Одиночество – это отсутствие «СО»,
Это – необитаемый остров.
Одиночество цепко накинет лассо,
Превращая в безжизненный остов.

Внешний мир всё вращает своё колесо,
А на острове мается Крузо.
Одиночество – это отсутствие «СО», –
Нет СОвета, СОбора, СОюза.

О СОтворчестве можно уже не мечтать,
Если катится возраст к закату.
СОкровенное сможет ли он передать
СОтоварищу или СОбрату?

Ведь СОратника нет у тебя, Робинзон,
Нет СОюзника, даже СОседа, –
Вне СОобщества жизнь – не реальность, не сон, –
СОбеседника нет для беседы.

И СОбытия вяло текут за стеной,
И не ждёшь ты уже СОстраданья;
Одиноко уйдёшь, не простясь, в мир иной, –
Кто-нибудь отпоёт с опозданьем.

Одиночество – это отсутствие «СО»,
Это – необитаемый остров,
Где заброшенный бурей живёт Робинзон,
И ему без поддержки непросто.

Не найдёт он уже половинку свою,
Будь то Пятница или Суббота,
И не жить им в СОгласии, точно в раю,
Окружённым теплом и заботой...

С островов иногда к нам доносится SOS, –
Это просьбы о хлебе насущном,
Но относимся к ним мы почти не всерьёз
В нашей гавани, мирно цветущей.

Нам с тобой незнаком одиночества склеп,
Только совесть подбросит сомненья:
Часто ль шлём Робинзонам мы тёплый свой хлеб,
Хлеб СОочувствия и СОжаленья?
                22-23.03.12