Угрюмое войско спешит на восток...

Пётр Кретов Новый Кабинет
Стремительно в небе воздушный поток
Несёт облака кучевые,
Не войско ли это спешит на восток
Могучего хана Батыя?

Причудливы формы, изменчив их цвет:
Вот всадник,- колчан за спиною.
Порядки стройнЫ в них смятения нет,
Проходят волна за волною.

Недавно они были силы полны,
Но битва уже состоялась.
Под грохот и вспышки короткой войны
Прозрачная  кровь проливалась.

Истратив всю ярость на стрелы дождя,
Орда, не теряя  отваги,
Помчалась домой, по приказу вождя,
Набраться живительной влаги.

Как тянутся люди к заветным местам,
Где силы опять обретают,
Так рвутся упрямо кочевники в стан...
Но вскоре бесследно растают.


Встречая внизу беспокойный рассвет,
Берёзы столпились гурьбою,
И машут ветвями кочевникам вслед
С проклятьем, а может с мольбою.