Хлеба и зрелищ...

Андрей Пурчинский
Кормить ли мне орды шакалов,
Желающих хлеба и зрелищ,
Или высоким искусством
Пытаться идею нести им?

Не станут ли думать, что доктор
Их лечит напротив их воли
И доктору надо отрезать
Яички и вырвать язык?

А может, поднимут на руки
И, словно раджу, потащат,
Сдувая с меня пылинки,
Как с идола Перуна?

Да пёс это стадо знает,
Угождать ли его желаньям,
Иль совесть его спасая,
Катарсис в неё впустить?

Не надо ломать остатки
Не блещущего умишки,
Мнить из себя мессию
И проповеди читать,

Народ хочет хлеба и зрелищ,
А не разрыдаться в печали,
Так что хлеба, творец, и зрелищ
Ты должен народу дать!