Перед пропастью

Александр Юфик
Всё не то, всё не так, каждый день
Обещаешь себе жить по-новому,
Но, как цепи, греховная тень
По этапу влечёт по готовому...

В веренице заботливых лиц,
Ты, как будто, не видишь участия,
Лучший друг — одноразовый шприц,
Манит острой иглою к «причастию»...

Миг забвенья..., туман..., а потом -
Мысль бьётся, как птица отчаянно:
«Может всё-таки пред алтарём
На колени склониться покаянно?!»...

Много раз повторял ты уже:
«Бог нуждается в каждом поклоннике!»
Но стоишь на восьмом этаже...,
Перед пропастью..., на подоконнике...

Да, взлетишь, оттолкнувшись ногой,
На скупое полёта мгновение,
А потом — камнем вниз, пред тобой -
Пропасть смерти..., клеймо отречения...

Для того ль родила тебя мать,
И устало баюкала до' ночи,
Чтоб в беспамятстве запеленать
В белый саван, рыдая от горечи...

А ведь крылья тебе не даны,
К сожалению, люди не ангелы,
Но, тем более Богу ценны
Его дети — большие и малые...

И Он мздой, что дороже всего,
Расплатился со щедростью царственной,
Отрекайся же не от Него,
А от жизни греховной, безнравственной...

И тогда, на крутом вираже,
Ты, вдруг, вспомнишь о Жизни Источнике,
Прямо там — на восьмом этаже...,
Перед пропастью..., на подоконнике...


2011 г., США