Это участь моя

Руслан Цвиткис
Не смотреть на тебя. Не касаться тебя по неделям.
И с неверием верить, что всё ещё можно спасти.
Ощущать, как мы жизнь нашу общую надвое делим —
И по сердцу живому раздела черту провести.

В лабиринтах тревог в двери ложные тыкаться слепо.
Заплутавшись в трёх мыслях, понять, что на месте кружу.
И причину искать — почему так выходит нелепо
Всё, что сделать хочу для тебя или всё, что скажу.

И, нещадно себя самого за нелепость ругая,
Слать проклятья судьбе за чреду безотраднейших дней --
Это участь моя. У тебя ж будет участь другая.
Ну, а участь моя...Что ж — скажу по-другому о ней.

Видеть только тебя. Обниматься с тобой поминутно.
Взволноваться, как колокол, счастьем безмерным звеня.
Лишь тобою дышать — но зловещее чувствовать смутно,
А потом всё сильней — то, что ты еле терпишь меня.

Это — участь моя. А тебе я такой пожелаю:
Повстречайся с другой, не с моею — нелепой! — судьбой.
Это — участь моя. Участь горькая, тусклая, злая...
Как? Ты всё ещё здесь?! Как? Я всё ещё рядом с тобой?!

Но тогда моя участь...Я жить буду в дерзкой надежде,
Что когда-нибудь(знаю — промчится не день и не два)
Ты опять улыбнёшься и скажешь мне: "Милый!" — как прежде,
И отвечу я: "Милая!", сам в это веря едва.

Это -- участь моя. Только мне и не надо другую.
Злая, горькая — пусть! Только б вечно с тобою мне быть
И лелеять тебя, ненаглядную и дорогую —
И об участи этой моей никогда не забыть.

28.07  1988