Крик тишины

Михаил Добробабин
Из обрывков фраз
Я сложил стихи,
Но чтецы глухи –
И себя не слышат;
И в который раз
Я читаю сам –
Я читаю вам –
Эти строки дышат;
Барабанный бой
И скрипичный ключ,
Ветер слова жгуч,
Стихотворный ветер;
Ветер выл трубой,
Подвывал орган
(Старый интриган).
Завершая вечер
Наступила ночь:
Кружится Луна,
Брянькает струна,
Льётся серенада;
Сон уходит прочь –
Звёзды кто – куда;
Лунная вода
Не напоит стада.
Но придёт Заря,
Солнце с ней взойдёт,
Что произойдёт –
Угадает каждый;
Значит, не зазря
Я писал стихи
И смывал грехи…
Только, вдруг, однажды
Хочется любить,
Хочется страдать, –
Смерть не может дать
Нам второго срока, –
Только, может быть,
Промелькнут года,
Смоют как вода
Всё с пути жестоко;
И тогда уже
Поздно быть собой,
Поздно быть с тобой, –
Поздно и не надо, –
Как на вираже
Выпадаю я,
Но пою тебя,
О, моя отрада!
Надо Солнце петь,
Надо верить в свет
И любить рассвет,
Надо быть открытым;
Всех прощать уметь, –
Если день вчера
Был из серебра
Бронзою покрытым, –
То сегодня он
Будет золотой,
Месяц молодой
Путь в ночи укажет;
А ночной неон
Сменится огнём –
Этим ярким днём
Он ответ подскажет –
Прямо, бес прикрас,
На прямой вопрос, –
В шутку иль всерьёз, –
Строки жизнью дышат…
Из обрывков фраз
Я сложил стихи,
Но чтецы глухи
И стихов не слышат…


22/23.06.2000