Пушкинский грот

Геннадий Шалюгин
Мы погружались в купорос
И сумрак  Пушкинского грота.
Там свод ракушками оброс –
Зеленый, словно кони Клодта.

Мы плыли в  голубом  раю,
Вдыхая  воздух  или воду
У потрясенья на краю,
В краю нечаянной свободы.

Плененный  зыбкой линзой вод,
Метался  лазерный  рисунок…
Сплелись тела, и соль, и пот,
И водоросли – словно струны.

Я  помню синь соленых губ,
Твои русалочьи замашки…
Не знаю – нежен или груб
Я был в  подводной этой схватке.

Вот, убежало много лет,
Но вспоминаю каждый день  я,
Как мы глотали  жгучий свет
Желанья жить –  как в  миг рожденья…