Сирано и Дон Жуан

Виктор Граков
Мой выход. Сирано де Бержерак.
В отчаяньи любви неразделённой
последний, к НЕЙ, навстречу сделан шаг,
чтобы упасть, не завершив поклона.
Свет в зале. Поднимается партер.
Заслужены вполне аплодисменты.
Всё получилось так, как я хотел.
Недолгой славы сладкие моменты.
Опять знакомый взгляд влюблённых глаз.
Сегодня - третий ряд и место с краю.
Его встречаю я в который раз,
вид делая, что взгляд не замечаю.
Давно забыт случайный поцелуй,
холодных пальцев робкое касанье.
Лишь в памяти железом по стеклу
шутливое "До скорого свиданья".
Я вобщем-то ни в чём не виноват.
Почти не согрешил и мне зачтётся,
но часто вспоминаю этот взгляд,
мерцающий звездой со дна колодца.

Казалась мне разумной осторожность,
востребованным был другой успешный жанр.
*"И я трусливо ускользал в несложность",
где правил несравненный Дон Жуан.

*Строка из стихотворения Евгения Евтушенко.