Историческое открытие

Виктор Елисаветский
Я был в толпе одним из многих,
Когда в еврейский Новый Год,
Смотрел, как возле синагоги
Евреи водят хоровод.

И мысль возникла быстро очень;
Я высказать ее имею, -
Что танец этот, между прочим,
Могли придумать лишь евреи.

Его танцуют молдаване,
Болгары, украинцы, сербы;
И даже "братья"-россияне...
Но у евреев был он первым.

В Египте, Греции и Риме,
В борьбе с обилием невзгод,
Ни кем-нибудь, а только ИМИ
Быть мог придуман хоровод, -

Во всем по жизни виноваты,
Такая уж у них стезя,
А с хороводом непонятно, -
В нем крайнего найти нельзя...