Бабочка на снегу

Елена Шмелёва
По крыльям тонким, розовый рассвет
Рисует осень, рыжим перламутром
Пока еще октябрь теплом согрет
Встречает бабочка свое земное утро

Ей всё труднее ночь переживать
В оковах холода не смочь пошевелиться
И солнца, как прихода Бога ждать
Согревшись, к жизни снова возвратиться

Последний день, уснуть и до весны
Крылом укрывшись словно одеялом
Забилась в щелочку, смотреть цветные сны
«Я выживу! Во что бы то ни стало!»

 Неделя, две – короткие дожди
Последний лист в порыве сорван ветром
Еще чуть-чуть и вот уж впереди
Земля, покрытая колючим, белым снегом

Но что это, «Смотрите! Как же так?!
Среди зимы, живая бабочка! О чудо!»
Её заботливо дрожащая рука,
«Спасла» и в варежку укрыв – жива покуда..

Теплом согрета, бабочка от снов
Проснулась в варежке, захлопала крылами
И очутилась вмиг среди снегов
Взлетев в последний раз над головами

И красотой своею, радуя зевак,
Что пробудили ото сна ее,  «спасая»
Последний час та бабочка жила,
В снегу расправив крылья умирая…