По клюкву

Анна Кулакова 3
Ах, эта осень, это бабье лето!
Всё чудаки с корзинками идут
И на перрончике ещё до света
Стоят, дрезину терпеливо ждут.

Их принадлежность к избранному кругу
Столь очевидна, что не надо слов.
Все так благожелательны друг к другу,
И каждый МЕСТО показать готов.

Светает.Ветерок туман разносит,
А он плыывёт слоями и дрожти.
Игрушечный смешной электровозик
По рельсам по вихляющим бежит.

Потом дорога. Долго по болотам
Нам до обетованных мест идти.
И словно кости древних мастодонтов,
Белесые коряги вдоль пути.

Немало вы эпитетов найдёте,
Чтоб описать сосоновые леса,
Но мне открылась в сохнущем болоте
Нежданная и странная краса.

От горизонта и до горизонта
Как будто мир заполнило собой
На КАРТЫ разделённое болото
Канавами с коричневой водой.

В них солнце, отражаясь, тихо болекнет,
Торжественно торчит сухой рогоз,
А где-то вдалеке угрюмый ельник
Отсвечен жидким золотом берёз.

Как запашист богульник! Аж до боли!
На кочках мох в тени почти что синь.
И солнце гладит доброю ладонью
Бугры усердно наклонённых спин.

В кустах ветвями ветер пишет буквы,
А над болотами такая тишь...
И россыпи багрово-сизой клюквы
Во мху не сразу взглядом различишь.

Здесь нет намёка на опустошённость,
Здесь дарит мне природы бытиё
Смирение, покой и отрешённость,
И самоуглубление своё.

Потом домой. И, как велит обычай,
Бесхитростно, с застенчивым смешком
Друг перед другом хвастаем добычей
И сравниваем тяжесть вещмешков.

Так ясно всё под круглым небосводом.
Иду, тревогу в сердце заглушив.
Болота эти - часть моей природы,
А это значит - часть моей души.
1982 г.