Ко мне вернулись все обиды

Валентин Панарин
                Простите все, кого обидел.

Ко мне вернулись все обиды,
Что раньше людям я нанёс.
Не исчезают, не забыты,
Воскресли из обидных слёз.

Стоят вокруг толпой незримой
И на меня глядят в упор.
Я перед ними подсудимый,
Жду справедливый приговор.

Немало тех обид давнишних.
Они порой приходят в сон.
Не обижайте, люди ближних,
А также тех, кто подчинён.

Я помню плачущие лица
И слёзы девичьи навзрыд.
Стоят укором вереницы
Невольно сделанных обид.

Простите все, кого обидел.
Казню себя, как на кресте.
Как будто демон-искуситель
Толкал меня к неправоте.

Порой в тоске сожмётся сердце:
Какой же был я баламут !
И не укрыться, не согреться
В огне, что совестью зовут.