Нет, из меня не выйдет фарисея

Юрий Лопатеев
* * *

Нет, из меня не выйдет фарисея… —
Приди пророк, мне глубоко плевать.
Я даже дать на это пожалею
Поганый грош… мне просто жалко дать…

За что платить? Оно того не стоит…
«Не сотвори кумира»,  – говорят…
Я только в мёртвых нахожу святое,
Пока живые — мне никто не свят…

Я слеп и глуп, завистлив и никчёмен,
Ведусь на лесть, балдею от похвал.
Живу всю жизнь в какой-то полудрёме,
Не мудрецов ценю, а подпевал…

Да и откуда средь людей пророки?
Кто трезво мыслит, тот меня поймёт…
Мне болтовни не нужно о высоком,
В любом из нас полным-полно высот.

Всё это я… такая вот картина…
А, может, кто-то здесь себя узнал?
Поздравь себя, вахлатая детина,
Ты начал мыслить, праздный зубоскал.

Всё это — приступ… всё пройдёт бесследно,
Я проверял на многих, не робей.
В моём краю, до боли — заповедном,
Так мало правды… правды, и людей…

Когда порой совсем тону в обмане,
Меня взрывает, всё кипит во мне —
Берусь давать советы графоманам…
Хочу улучшить жизнь в своей стране…

Ругаюсь, спорю, зёрна правды сею…
Но — бесполезно… результатов — ноль…
Нет, из меня не выйдет фарисея… —
Я непригоден и на эту роль…

2008 г.