Не счесть на планете забытых торговых путей...

Репин В.
Не счесть на планете забытых торговых путей,
Где золото мира несли во вьюках караваны.
Порой и товар, и маршруты нам кажутся странны,
Неведомы нам ни народы былые, ни страны,
Лишь только песок полирует осколки костей.

Морские пути уводили купцов за Столбы,
Откуда везли самоцветный таинственный таршиш,
Там где-то стоял легендарный неведомый Тартесс,
Не знают тот город античные свитки и карты,
Мы помним богатство его, но не знаем судьбы.

Был таршиш зеленым, был словно морская вода,
Ценились те камни особо во всем Средиземье,
Но как ни пройди, раскопай все окрестные земли,
Каким рудознатцам и древним трактатам ни внемли –
В Европе тот камень не сможешь найти никогда.

Но за Океаном безбрежным, в зеленой дали,
Где Анды стоят, неподвластны суровой погоде,
Где в сельве лианной макаки снуют на свободе –
Там россыпи таршиша и по сегодня находят…
Но чьи той дорогой ходили тогда корабли?