Он шлейф носил за королевой

Владимир Литвишко
                Рецензия на «Не люблю гамбиты...» (Леха Борисыч)
                http://www.stihi.ru/2012/09/03/9713




Он шлейф носил за королевой, и верность сохранял всегда;
Её, в красе - считая первой, любовью бредил иногда...
Вокруг жеманно офицеры, в своих слонялись париках.
А он - безумец, тратил нервы. И всё держал себя в руках.

Давно бы сердце разорвалось! Кто он? Не рОвня, вот беда!
Мечтал, чтоб битва вдруг началась!... Он защитил, её б - тогда!
А как хотел он - отличиться, прорваться в глубину доски,
Героем славным обратиться - в дворянство, из её руки...

Без устали тренировался, оружьем доблестно владел...
Не зная, что лишь день остался. Пасть - первым, был его удел.
Простая шахматная пешка, лишь жертвой - брошена в гамбИт.
Король?... Что ж!.. Он живым остался! Внутри ларца - спокойно спит!