Учитель

Наталия Фандорина
***
Что в имени твоём – «учитель»?
Наставник душ, умов, сердец.
Когда получишь, наконец, свою свободу?..
Ты – правитель без скипетра и без колец.
Но, между прочим, личностей творец.

Чем заслужил ты вечные скитания,
Король без имени? В чем суть твоих идей?
И правда ли, что все твои желания
С годами лишь становятся сильней?
Но в этом ли причина жажды к знаниям?..

Кому ты задолжал трудиться вечно?
Твоя профессия отчасти так трудна.
Но если в ней есть смысл, тогда, конечно,
Цветочным медом кажется она.
И сладким запахом весны сопряжена.

Кому, как не тебе, дано умело
Найти подход к сердцам и мыслям тех,
Кто тянет руку, говорит несмело,
Но все же верит в будущий успех?!
Ты просто чудом насквозь видишь всех.

И отвечаешь без запинки на вопросы,
И смотришь ясно, пусть из-под очков.
Тебе знакомы и «кюветы», и «откосы» -
Проблемы всех твоих учеников.
В душе – добряк, хотя по истине суров.
***
Пришедший тропами, нетронутыми нами,
И думающий в сотни раз быстрей.
Ты – потерявшийся однажды меж веками,
Прообраз всех земных учителей.
______________________
25.09.2012