О неведении и прозрении

Екатерина Базилевская
                «Уж я семь шкур с него спущу
                И голым в Африку пущу!»
                С. Михалков
В неведенье жизнь хороша:
Не знаешь о кознях-интригах,
Про подлость читаешь лишь в книгах,
И на уши липнет лапша.

И веришь дурак-дураком,
Что ты обогрет и обласкан,
И лицами кажутся маски,
И кажется вор добряком.

Когда же приблизится час,
И с глаз твоих сдёрнут повязку,
Прервётся красивая сказка, –
Увидишь обман без прикрас.

С ушей соскребая лапшу,
Грозишься ты в праведном гневе:
«Уж я этим гадам скажу!
Увидят алмазы на небе!

Разведаем, где воровство,
Проверим начальство на вшивость,
И сгинут аферы и лживость, –
Отпразднуем мы торжество!

Теперь-то я ложь не стерплю,
Не ждите, сатрапы, поблажки!» –
И машешь запальчиво шашкой,
Как заяц-«храбрец» во хмелю.

… Но съёжишься перед сатрапом,
Услышав начальственный глас:
Повязка, упавшая с глаз,
От страха становится кляпом…
                6-7.09.12.