Московские призраки

Наталья Мартишина
Белые, как медленное слово,
В тихих Хорошевских тупиках,
В жёлтых арках – призраки былого:
Образы Ходынки, тёмный страх.

То сливаясь с гипсом серых статуй,
То – с дверями сталинских домов,
Словно дым костров, связуют свято
Былей явь и будущую новь.

Здесь им так легко передвигаться –
В октябре, под золотом рябин,
Под зелёным запахом  акаций –
Средь домов, доживших до седин.

Нет здесь шума нынешних проспектов,
Нет слепых ваганьковских тишин.
Только две-три улочки из спектра
Всей Москвы – для духа, для души.

Вот и ходят призраки былого.
О своём – несказанном – молчат.
Только смотрят, как всё новых, новых
Привечают бабушки внучат.

Каждый здесь нашёл себе участье…
Даже я, прохожая, гляжу
На чужое небыльное счастье –
К своему добавки не прошу.

Можно всё понять и исцелиться  -
Здесь Отрады-Утешенья храм.
Здесь, у Солдатенковской больницы,
Свет земли и неба – пополам.