Будний день

Александр Фокин 4
Заела суета и, неги
Не видно, кажется, в дали,
Чтоб отдохнуть, пусть хоть в телеге,
А лучше – ночью у реки.

Ты пастухом сходи в ночное,
Услышишь ржанье лошадей
Не понаслышке, как слепое,
Костёр увидишь и игру теней,

Услышишь плеск ночного бега
Течения реки к заре,
Что омывает Ноги брега,
И поставляет дальше Голове.

Земле родной и благодарной,
Что ветру шелест придает,
С листвой играющий и, гарно.
И ты почувствуешь  полёт.

В заоблачные выси дали
Среди кромешной темноты,
Что укрывает землю шалью
И, где с Природой ты на "ты".

А тишь вокруг не шелохнётся,
Что слышен сердца стук в груди
И треск костра, что дымкой рвётся
И, даже,  старых молодит.

Воздух, напоённый  элем  леса,
Воды, духмяностью покрова трав, 
Пылинки с нас сдувает стресса –
Целитель наш и костоправ.

И, расступаясь, темнота
Уступает место свету.
И Солнца луч, и теплота
Стремятся к алому рассвету.

А на рассвете по долинам
Речных и пойменных лугов
Лучик лёг и очень длинный,
Разбудивший петухов ...

И рассвет, закучерявив,
Разостлал ковром туман.
Наше сердце не обманешь:
Красотою этой пьян!

Из тумана выплывают
Расписные корабли.
Дальней далью манят
Чёлны, лодки и ладьи …

И восходит солнце выше,
Заливая всё окрест,
Золотит поля и крыши,
Позолотой красит лес ...

Из тумана уплывают
Чёлны, лодки и ладьи,
И плывут, и улетают
Кадки, плошки и бадьи ...

Вот туман почти растаял
И уплыл наш дивный сон.
На траве росу оставил,
А нас всех уводит в дом –

Шалаша с лесною крышей
И постелью изо мха.
Грудь легка и тело дышит¬
Остальное чепуха.
Выкса, 01.10.02 г.