Санька

Надежда Абалмасова
Оборванный, на босу ногу тапки,
Синяк под глазом, взгляд - со дна души.
А на плечах обноски жизни - тряпки.
В такую рань куда же ты спешишь?

Постой,Санёк, как жизнь, скажи на милость?
Неужто  нравится её уклад?..
А в нём душа когда-то надломилась,
И залатать не дал никто заплат...

И бродит по деревне обнищавший,
Подашь порой (да что там, ерунда!)...
Он после многих, наконец-то обещаний,
Поколет, пожалев меня, дрова.

Я помолюсь за доброту святую,
За хлеб, который ем, бомжу даю.
За нашу боль, за истину святую -
За всё, чем я живу, на чём стою.

И пусть он нищ, нет ни рубля в кармане,   
Слеза обиженных блуждает по щеке,
Я всё прощу - да Бог с ним, коль обманет.
Эх, горе, горе - наше житие!...               

Плелась за ним трёхногая собака,
Жестокостью людей, побитый пёс.
И вместе с Санькой он скулил и плакал,
Но дело знал и верно службу нёс!