Семейный обед

Елена Ительсон
 

(из цикла "Муж и жена")

-Давай, я сегодня приготовлю обед,- говорит муж совершенно внезапно (не готовил он уже лет  семь- помню, потому что тогда мы купили наш холодильник).

....И я знаю, что сейчас будет Испытание. Испытание меня. Да. Он ездит со мной в магазины. Сидит в машине. Потом везёт  с продуктами домой. Хорошо, что так.

Но в "театре" кухни он обычно сидит в "зрительном зале". Ведь он-Добытчик. А значит- едок.

Но я понимаю, что я должна уступить. Раз в семь лет. Пусть готовит. А я не буду вмешиваться.

Думаю-не уйти ли мне на балкон к цветам? Но понимаю, что сейчас всё будет нарушено.

И я должна быть здесь.

 Муж начинает готовить. Я  молчу. Уже отвернулась. Поправляю занавеску. Смотрю в оконное стекло.

И в нём(как отражение)  вижу- муж взял не ту доску для разделки, режет продукты не тем ножом.

Всё. Я не выдерживаю:

-Это-наша  недельная порция мяса. Возьми  одну седьмую.

- Я что, на 7 частей буду делить?-он смеётся.- Чем измерять буду?

-Да, будешь делить. Кстати, лук  так не режут и берут для этого отдельную доску.

-Я готовлю, я!-он взрывается- Я никогда не вмешиваюсь в твои готовки?.

-А убирать мне...

-Но я ведь готовлю нам?Мы вместе будем есть...

-Надеюсь?-я держусь и ухожу прибираться в комнате.

-Обед готов!-зовёт муж.

(Прямо 8 марта- радуюсь я и вдруг вижу рюмку, которую муж вынул из шкафа (остальные рюмки давно мною сосчитаны и спрятаны)

Я немею. Но допустить дальнейшего не могу

-Мы сели есть или пить?

-Мы просто обедаем. Это для аппетита и  расширения сосудов.

-А что, у тебя нет аппетита?- с удивлением спрашиваю я.- Ну, конечно, всё утро сидел лежал, звонил..

-А что я должен был ? Бегать?

-Да, "мотаться"  с тазами и тряпками, как я, Или хоть присмотреться и спросить:-Чем помочь?

-А больше ни о чём я не должен спрашивать сегодня?

-Ладно, не сердись. После еды выкинешь крупный мусор на помойку, и я буду тебя стричь

-Зачем ты во время еды про помойку вспомнила? Скажи про суп - понравился?

-Суп очень жирный. Не полезен. А  про помойку я вспомнила, чтобы время  спланировать.

Ладно. Едим дальше?.

-Приятного аппетита!

7.10.2012