Григорию Ульману. Года пробежали быстро...

Геннадий Сивак
Памяти Григория Ульмана.*

Столетию со дня рождения.

Года пробежали быстро
И почти незаметно...
Порою, даже со свистом,
Да часто с попутным ветром...
Судьба  бывала суровой,
Кровавы ее  испытанья,
За пророненное слово,
Этапы , крутые скитанья.
Она проверяла войною,
Чтобы  чудом живым остаться...
Негаданной встречей с Москвою,
Но быстро пришлось с ней расстаться...
Пройти Воркуты зигзаги,
Вернуться, когда не ждали...
Быть ЧЕЛОВЕКОМ  в Гулаге,
Да так, чтобы все уважали...
Светился всегда добротою,
Без исключенья из правил,
За честь  и за правду, скалою,
Да никогда не лукавил...
Свой  след на Земле оставил,
Прожил, поверьте, не зря,
Всех быть справедливей заставил,
Силища, богатыря...
Вот и вновь журавли полетели...
Жаль,  жизни река быстротечна,
Ушел  и  Григорий Моисеевич,
Но память людская вечна...


Автор Геннадий Сивак.
7  октября  2013 года.

*Ульман Григорий Моисеевич
Родился в 1913 г., г. Шепетовка Каменец-Подольской обл.; еврей; образование н/высшее; инженер, Работал на заводе № 555. Проживал: Брестская обл., Пинский р-н, Пинск, ул. Переца 75.
Арестован 10 ноября 1949 г.
Приговорен: судебный орган 5 мая 1950 г., обв.: 72а УК БССР - а/с агитация.
Приговор: 10 лет ИТЛ, 5 лет п/п, отбыв.: Печерский ИТЛ, освоб. 15.01.1955 Реабилитирован 22 марта 1990 г. Пленум ВС БССР
Источник: Белорусский "Мемориал"

   Жертвы политического террора в СССР