Мои старики

Вячеслав Лобанов
Бабушка с дедом на кухне сидят -
Дожили снова до траурных дат.
Старые лица в морщинах тоски,
А за окошком не видно ни зги.

Дед закурил папиросу "Прибой":
Сорок пять лет, как закончился бой -
Лично  его стороной обошло.
Сгинуло в травах  родное село,

Старший сынок был убит на войне,
Доченьки Оли давно уже нет...
Много детей и немало внучат,
Бабушка с дедом сидят и молчат:

Внучка утопла, разбился внучок...
Громко в ночи заведётся сверчок.
Бабушка молится, глядя на крест:
- Боже, даруй нам нестрашную весть!

Тикают ходики, смолкнет сверчок,
Бабушка слёзы украдкой со щёк
Вытрет сухой потемневшей рукой:
- Боже, даруй хоть на время покой!

Дед папиросу смолит и смолит...
Время застыло, как  монолит.
Давит ужасно то грудь, то виски,
А за окошком не видно ни зги.


опубликовано в тольяттинском альманахе "Стрежень - 2015"

3 место на Семь дней (163 конкурс) - http://www.stihi.ru/2012/10/23/10961