Баллада об осени

Некто Отрекшийся
Охвачен город золотистым вихрем,
Что вдаль уносит лето и весну.
И жизнь, как и всегда, ломает крылья,
Опять вгоняя небо в темноту.

Назад уходят дни, недели, годы
И осень – посмотри! – уже нас ждёт.
Она вползает в нас – и снова, снова
Придёт во сне, из сумрачных ворот.

Мы пишем нашу жизнь огнём и кровью,
Скребём клинками по бумаге дней.
Но смерть напоминает: мы - не ровня!
День ото дня становится темней…

Сгорают год за годом, век за веком,
Сгорают, как листки календаря.
Душа велит остаться человеком,
Вокруг и так достаточно зверья!

И пляшет пламя на осколках веры,
Безумие охватывает мир.
Давно пришла пора покинуть сцену,
Вороны вновь слетаются на пир.

Но осенью мы вспомним о рассвете,
О  ночи, что затмила небосклон.
Но – будет поздно. Миновало лето,
Уйдя за грань распахнутых окон.

Надежда есть – была и будет вечно.
И в нас, поверь, есть что-то, кроме тьмы!
Поймём ли мы, что жизнь не бесконечна?
Что мы – последней осени сыны?..