Мы Новый год встречали с Васькой. В предновогодней

Анатолий Кобенков
Мы Новый год встречали с Васькой.
В предновогодней тишине
я сигаретами украсил
еловый лапник на окне.

Мы посидели, помолчали,
сетниментальные слегка.
Я быстро выпил кружку чаю,
а Васька - кружку молока.

Потом мы Блока почитали,
Свет погасили... Среди тьмы
нам не спалось, мы повторяли:
"Да, скифы мы!",
"Да скифы мы!"

И я был так сентиментален,
что вслух прощенья попросил
у мамы, а потом - у Тани
и этим Ваську рассмешил.

Не знаю, может , загрустил я,
а может, не сдержал себя,
но попросил страну:
- Прости мне, что мало значу для тебя...

И вдруг подумалось, что в стуже,
в дальневосточной стороне,
я всё равно хоть как-то нужен
и сослуживцам, и стране.

Пусть стать героем не умея,
я просто уголь ворошил,
но я согрел Серёжку Мея,
который подвиг совершил...