Ода МИ-восьмому

Анатолий Боровков 2
На темнеющих скалах продрогшая осень
составляла узоры грядущей зимы.
Наш бесценный боец и трудяга Ми-8
снова врезался в небо нелёгкой войны.
Винт упрямо месил измочаленный воздух,
не давая покоя ни нам, ни себе,
МИ-восьмой нёс нас в самое пекло -
                под Грозный,
как архангел спускаясь с пробитых небес...
Он спускался туда, куда Бог не решался,
потому что не сладко на это смотреть.
Бог - он Бог, а Ми-8 винтастый
не хотел навсегда нас в себе запереть.
Он рождён был отнюдь не для пакостной драки,
но и сердце своё уникально берёг.
Может быть, для красивой и умной атаки,
только вряд ли что нынче готовится впрок.
Не хотелось ему подводить экипаж свой.
Но десяток посадок и взлётов за день.
И казалось ему, что отчаянно важно
протащить по горам до конца свою тень.
Потому что за этим - работа и люди,
потому что за этим - есть мир и война.
Всех, кого перевёз, он теперь не забудет,
а они воздадут ему почесть сполна.
...На темнеющих склонах прозрачная осень
составляла узоры грядущей зимы.
Наш бессменный боец и трудяга Ми-8
снова втиснулся в небо чеченской войны.


                (борт вертолёта Ми-8, 1997-й).