Мушки в янтаре

Марк Полыковский
Я видел мушку в капельке смолы,
Она ещё пыталась шевелиться…
Пройдут века – склонятся чьи-то лица
Над мушкой в янтаре, и прослезится
Старик, чьи волосы, как снег, белы.

И он узрит сквозь тьму былых веков,
Сквозь вереницу минувших столетий
Тех, кто зимой грустит о жарком лете,
Кто жил, живёт и будет жить на свете,
Увидит в жизнь влюблённых стариков,

Застывших, словно мушка в янтаре,
Во все века грустящих о свободе –
Их столько, сколько звёзд на небосводе,
Они мерцают при любой погоде
В июле, августе, дождливом ноябре…

8.10.12