Полуночник ноябрь

Адела Василой
Полуночник ноябрь по ночам барабанит в стекло,
И рыдает натужно, уснуть никому не давая...
Бабье лето манило, обманной игрой завлекло,
Да сбежало с Бореем*, принцессой афинского края,
Унеся в узелке золотых побрякушек тепло.

Но что толку в тоске? Не кручинься, мой друг, и не плачь,
Выплюнь сполохи молний с раскатом последнего грома.
О косматом фракийце известно, что тёртый калач,
А изменщица та, что холодным ловласом* влекома,
Пожалеет-поймёт, что не будет ей больше удач.

Ты назначен судьбой стать стезёй слюдяною к зиме,
Ты - один из зубцов в колесе подуставшей фортуны,
Предпоследняя точка в крутом годовом резюме -
Был и солнечный май, и светили с небес полнолунных
Все алмазные звёзды... так что ты раскисать не посмей!


* - божество греческого пантеона, обитал во Фракии.
    Борей похитил дочь афинского царя Эрехтея, Орифию.
    Повелитель холодных северных ветров.

* - то же, что и ловелас, следуя французскому произношению
    фамилии реального персонажа. Архаизм.