Сказки на полянке 10 Мишкин обман

Виктор Ратьковский
На полянке тихо, голо, только пень стоит суровый,
И вокруг деревьев ряд, все без листиков стоят.
Приготовились оне, скоро, скоро быть зиме.
Посмотрите здесь на травке слой из листьев золотых,
Скоро все они увянут, перегноем чёрным станут,
И до будущей весны витаминами они для корней и для травы,
Тут добром они послужат, семена от зимней стужи,
Укрывают, сберегут, те весною прорастут.

Поглядите-ка, вверху круглой дырочкой, дупло,
Знаете, кто там живёт? Да, его там дятел бил,
под корой жучков искал себе давно. А теперь в просторном
доме есть хозяйка, и его к зиме готовит.
Здесь в лесу, квартирное бюро и лиса ведёт его.
У лисы все на учёте, норы, дупла, гнёзда, даже кочки на болоте.
Вот и белке помогла, ей дупло она нашла.
Ходят к ней, и знают звери, хоть хитра, а в Бога верит.
Много разностей в лесу, вот сегодня расскажу,
Как в семействе у медведя, назовём медведя, Федя,
Двое малых медвежат захотели мёд достать.
Ах, проказники, не знали, что там пчёлы охраняли,
Маленькие, бойкие, очень жала колкие.
Вот назад те медвежата, все опухшие, как надо,
Носик, как картошка, видит глаз немножко.
Что сказать? Ведь папа Феди им добавит «на орехи»,
И придумали они, как им избежать беды.
Их увидя, ахнул он, что без спросу, в угол, вон!
Ты, не прав, -они сказали, - мы лисичке помогали.
Её встретили в лесу, жар, хрипит, нам: Мёд прошу.
Так простыла бедная, что нам стало жалко,
Вдруг случится что-нибудь с нашей помоганкой.
Не смотря, что не умеем, надо мёду. Как успели?
Так нас пчёлы быстро гнали, но немножко мы ей дали.
Стало легче сразу ей, и за подвиг славный сей,
Ягод нам дала лукошко, погляди одна морошка.
Сел медведь, ну, и дела, ладно вас лечить пора.
Сделали припарки, выдрали все жалки. А пока,
Ребята спали. Их родители гуляли, по пути зашли к лисе,
Чтоб проведать, что там с ней. А радушная хозяйка
Чай им с мёдом и подай-ка. Тут наш Федя и скажи,
Медвежата хороши, постарались для тебя.
Рад, что ты здорова, их же вылечил уж я.
Ах, лиса, лишь лапами всплеснула, так это Ваши?
Ульи у меня, проказники, свернули?

Да, попало медвежатам, стыдно маленьким ребятам.
Вот, запомнили урок? Правда, вовсе не порок,
Кто боится, просто трус. Но, не легко сказать боюсь.
Ждут родители с полянки, и с грибами нам пора,
Про боюсь есть тоже сказка, расскажу её с утра.