Косяк гусей

Станислав Шелковников
Который год подряд я слышу в небе крики,
Птиц перелётных осенью уносят косяки.
Меж линиями птиц на небе остаются стыки,
Их горделиво занимают птичьи вожаки.

Из косяка вот-вот надрывно раздаётся голос,
У вожака нет сил на продолжительную трель.
И замирает в тишине заворожённый город,
Из непокрытой головы уходит в небо хмель.

В одном строю синхронны взмахи крыльев,
На голос вожака косяк летит ещё стройней.
И сердце крыльям в такт, немного обессилев,
Стучит и гонит к птицам ввысь своих коней.

Летят на юг в одном строю и гуси и гусыни,
Семейных уз полёт не разрывает строя плен.
И на земле, и в небе, в жизни есть святыни,
Крепчают узы брака в полных семьях без измен.

Встаю на цыпочки, взлететь им в след пытаюсь,
Беспомощно жестикулирую ощипанной рукой.
Хмельным свободы ветром стоя похмеляюсь,
И утоляю жажду, соль слезы смахнув губой.

Фигуры птиц на горизонте всё кучней и мельче,
На фоне солнца стаи клин становится бледней.
А мне, так хочется к тебе родной быть ближе,
На крыльях обогнать косяк судьбы своей.