Ни меньше, подруга, ни больше...

Марина Георгиевна Некрасова
            ***


                Жене Кульчицкой(Рюминой)

Ни меньше, подруга, ни больше –
Всю жизнь говорим об одном.
Унылая зимняя Польша
За быстролетящим окном.
И в этом отъезде бессрочном,
И в этом пространстве чужом –
Какая-то тёплая точка…
Наверное, это твой дом.
Твой дом,
Но чужая держава!
На чьём языке говоришь?..
И я пролечу на Варшаву,
И дальше,
На город Париж…
Неясное что-то почуяв,
Ты выйдешь в заснеженный сад…
Замри в ожидании чуда,
Как многие годы назад,
Когда мы пытались поверить
В блистательные миражи.
Но юности не опровергнуть
Огромную страшную жизнь.
Всё круче судьба забирает…
Но флаги летят до небес!
И так же душа замирает
Под медный военный оркестр
Из жизни счастливой, начальной…
И вот размыкается круг –
И не было Польши печальной.
И не было вечных разлук!
…Не вспомнишь ни страсти,
                ни грусти.
В глазах поплывут облака…
А сердце – кольнёт и отпустит.
Сожмёт и отпустит – пока…