Баллада о казаке

Марат Крымов
Запылала земля от Дона до Казани
И нагайкой коня погонял казак,
Возвращался домой полем с поля брани,
А над вольной станицей вьется красный флаг.

Но не ведал солдат, что власть поменялась,
Снять с Гергиевских лент Батюшку-царя,
Отказался казак ведь ему осталась.
Только песня в степи, вольная судьба.

Комиссары вошли в избу чередою
Приказали ему голову склонить,
Даже пуля для него не была бедою,
А не то, чтобы кто мог его сломить.

Вот такая судьба ты мне песню пой-пой,
Грянул залпом приказ эхом в тишине,
Но не сдался солдат не предал присяги,
Погибал героем он на Донской земле.

Только тополь шумит на холме листвою
И хлеба под дождем на 100 верст дрожат,
Похоронен казак с почестью людскою,
А кресты Георгия внуки сохранят.