Рыжая

Ольга Забирова
Из цикла "ВСЕЛЕННАЯ ОСЕНЬ"

.................................. Рыжая она, Ларион, рыжая.
.................................. М. Булгаков. Дни Турбиных.



Золото или медь  --
Но всё равно смерть...
А до чего красавица!
Как хороша!!

В полную грудь дыша
Горьким ментолом холода --
Ты погружаешь шаг
В жёлтые шкуры города,
и механически-молодо
Кружит осенний шар.

Бьют в наковальню молоты
Гномов в глухих кольчугах...
Золото или медь -- но всё равно чудо!
Золото или медь --
Лету так не суметь!
Лету тех не иметь
Лёгких походов в Лету.
ВкрАдчиво ходит кот:
Надо иметь подхОд
К тёплому телу лета...

На золотой цепи не удержать леопарда!
Не удержать миокарда
Сердцу бухого барда.
Солнцу - плясать гальярду,
Голову очертя...

Тошно твоим чертям.

                *   *   *

В шкуры живого города
Зло зарывать шаги,
Словно Кидд* -- сундуки:
Не помирать с тоски!
Не подыхать от голода!
Лету так не посметь.

Плюнь на свою мигрень --
Шамань, шамахань, шагрень!!
Золото или медь --
Золоторунничай, рыжая!
Купируй свою тоску!
Печатай свои шаги,
Словно купюры долларов!
Где, на свою беду,
Рудокопы плавят руду --
Купай своего Ахилла!
Золото или медь  --
Но всё равно не хило
Шурует твоя алхимия!

Режь, рыжая!
Вгрызайся
в тело живого города
в тело жилого города...
Свеж твой ментоловый рот!
Тащи свою жертву
В терракотовый грот -
Купай в ледяной купели!

Дом Манилова стоит на юру...
Мальчик крутит юлу
крутит юлу
крутит юлу...
И пока не кончился у Земли завод -
Живи, рыжая!
Жги, рыжая!!
Чтобы мучились
и кипели!

                *   *   *


Фемистоклюс*  крутит  юлу.

                *   *   *



* Капитан Кидд -- знаменитый пират.
** Фемистоклюс -- имя старшего сына помещика Манилова -- персонажа  "Мёртвых душ" Гоголя.