Ты пришла ко мне

Валери Переверзева
...Ты пришла ко мне, опустив глаза. Ты пришла ко мне и сказала: «здравствуй, вот и я, яволь, разделяй и властвуй». Но ни мысли против, ни мысли за – я стоял, не зная, что мне сказать, пока ты, стянув свой платочек с шеи, отразилась в кухонном витраже и... замерла, присев на мою кровать. Я глазам не верил и зеркалам, я не мог понять, твоим видом свержен, как, однажды сломанный с треском, стержень вдруг сломался снова напополам. Ты пришла в однажды забытый кров, этим стенам белым себя напомнив, каждый мелкий атом меж них наполнив ароматом тонким своих духов, переставив с места на место стул, передвинув вазу, задев обои, заполняя снова весь дом собою. Ты не знала, как до сведенья скул, словно нечисть, я изгонял тебя из картин, вещей и из чашки чая, и из одеял изгонял тебя я, между ребер цепью стальной скрепя.
...Этот легкий смех, этот томный взгляд. Но, теплом привычным ко мне влекома, ты пришла - все та же - ко мне – другому. Хороша ирония – говорят, что расхочешь – сможешь то обрести. Так ступай туда, где тебе все рады, и куда сбежала искать себя ты, и где ты себя не смогла найти.