Поговори со мною, друг! Не говорит

Финист Ясный
Поговори со мною, друг! — Не говорит!
То спрячет профиль свой, то скорчит рожу,
а жизнь, как поезд, мимо окон пролетит,
и я скажу: там кто-то был похожий.

Похожий на тебя, мой честный друг,
открытый мой, отважный, безшабашный
с таким размахом — словно крылья  - рук,
с такой душой — конечно, нараспашку.

Он говорит — его я слышать рад,
его стихи — моим ушам отрада.
Приеду — он мне свой покажет сад,
где яблоки и кисти винограда.

Покажет дом свой, реку и поля,
где облака блестящи и безмерны,
где молнии  в величье безпримерны,
и космоса ночного светел взгляд.

Потом уменьшит мир до костерка,
где котелок и кипяток весёлый,
где приведеньем проплывают совы,
и где беседа, как ручей, легка.

И кончен бал, расстанемся опять,
до новых встреч, увы, теперь столь редких!
Я раздвигаю эту тьму и ветки.
Ты — у костра. Не надо провожать.