октябрь

Мура Курская
На что похож октябрь? До боли непонятен,
Точней, не понят МНОЙ, не близкий мне совсем.
Листва оставит пару кровавых листьев-пятен
И гулкий мерзлый ветер на взлетной полосе.
И все скрипят дожди, и солнца нет в помине.
Могу тебе похвастать: я научилась так
Существовать, без боли, без слез, в новокаине:
Чеширскою улыбкой гордится пустота.
Забылось то удушье, то шебутное горе,
Теснившее во мне все-все, вплоть до кишок,
Забылось даже то, как четким длинным строем
Маршировали спазмы, повесив на флагшток
Знак смерти. Я устала, гоняю чай и кофе,
Под дробь дождя дремлю и вижу ерунду
В обрывках мутных снов: как пресловутый морфий –
Прогулки в Гефсиманском заброшенном саду.
А твоему ли сердцу в груди спать жестко, колко?
Не выцвела ль от грусти речная синева
Твоих глубоких глаз? Я ж спать хочу. и только.
И сердцу сладко смертью, как жиром, заплывать.