Павлин и соловей

Екатерина Волкова 5
                Зинаиде Антоновой.

Павлин гугулькал, распушивши хвост,
что счастлив он судьбой павлина:
"Как я красив. И не вопрос,
что жизни радостна картина.
…Живу в дворцовом парке и меня,
такого бесподобного, все хОлят,
накормлен до отвала, все - друзья.
И что с того, что век течёт в неволе?!"

А рядышком на ветке - соловей,
скучнейше серенький, неброский, но - свободный,
за трелью трель рождал, бунтуя, пел
от упоенья жизнью и природой.
Доволен был? Или рвалась душа
от боли, одиночества, но песня
его была проста и хороша...

...Кто из двоих счастлИвей - неизвестно!..