Иерусалимский ослик

Анатолий Кобенков
Иерусалимский ослик

Цветам и травам должное воздав,
он веточку омелы вдел в копытце...
Мне ослик нравится - особенно, когда
он не в меня, а в грусть свою глядится.

И вижу я, что эта грусть светла,
и наблюдаю, как она сказалась
на всех живых, иначе бы листва
не пела бы, а ты не улыбалась.

И мнится мне, что многие парят -
кружатся лёжа и взлетают сидя,
когда в саду на ослика глядят
и что -то видят или мнят, что видят...

Спасибо ослику - особенно тому,
что подчинился правилам отчаясь,
уже по свету, а не по уму
или тряпью мы осликов встречаем.

Спасибо ослику - за то, что он живёт,
за то, что мы присутствуем при этом...
за влажный взгляд, за плюшевый живот...
За то, что он явился к нам с приветом...

Давай с тобой в рентгенокабинет
его сведём, и всем на радость снимем
и грусть его, и тот большой привет,
что он принёс из Иерусалима...