Сашка

Клавдия Смирягина Дмитриева
У Сашки скулы бабкины, татарские,
на стриженом затылке - завиток.
Опять у Сашки нет коробки с красками,
и с ним уж и не делится никто.

Рубашка Сашки мята и замарана,
он ерзает, зажав фломастер в горсть.
Учительница Лина Александровна
сказала, что у Сашки в попе гвоздь.

Сеструха Ленка, сводная по матери,
сболтнула, так что знает школа вся:
вчера их мамка Сашку колошматила,
он вырвался, в уборной заперся.

Сидел, потом вернулась бабка с улицы,
штаны дала и супа похлебать.
Она жалеет Сашку, хоть и хмурится.
Жалеет Сашку и ругает мать.

А всё-таки картинку-то фломастером
он сделал! Даже тройку получил!
Всё синее: и он, и Ленка с матерью,
и синие у солнышка лучи,

И бабку уместил, и кошку синюю,
и синие листочки по краям.
Провёл под этим всем кривую линию
и ниже подписал: моя семья.