вернулась ласточка

Митя Грек
"Я слово позабыл, что я хотел сказать.
Слепая ласточка в чертог теней вернется"

О.Э.Мандельштам

...Николаю Пальчевскому

Вернулась ласточка  –  бессмертный мой товарищ
из темных лабиринтов Аидовых пристанищ;
обласканная словом живого Мандельштама;
вобравшая в себя непознанные штаммы, –
хлебнула милая из сумрачного Стикса
(Кастальских вод не довелось напиться).
Кидает глупую в познаниях на пламя, –
метаморфоз души расходится с делами.

Водила ласточка крылом по циферблату,
писала в третий раз забвенья дату.