У тех, имеет кто оскал, Другой сей жизни идеал

Сергей Аристархов 1
У тех, имеет кто оскал
И скепсис лишь сверх всякой меры,
Другой сей жизни идеал, -
У них ведь лишь подобье веры...

Они ума сидят в плену
Концепций, догм и представлений,
Переживаний, размышлений,
Воспринимая Тишину
Умом своим, как непотребство,
Как то, мешает им что жить,
Избрав эмоции, как средство,
Чтоб жизни истинной вкусить.

Живущие душою были
Для них в сим мире простаки, -
Иль дураки, иль слабаки…
Вот потому их не любили
Все те, считает кто себя,
Свою тем самым теша самость,
Успешным, умным, сильным «я»,
Умом чья жить в миру стезя,
Свою не видя в этом слабость.

Зато повсюду видя гадость,
Порок и хамство, грязь и низость,
Коварство, ложь, бессилье, страх…
Свою тем утверждая близость
К тому, Христос что и Аллах
Собою во плоти являли,
На сей Земле в былые дни…

Эх, кабы ведали, каб знали,
Как далеки же все они
Воистину от настоящих,
В Душе у всех всегда лежащих,
Исконных Боговых Высот…
Как низок бренный сей полёт
Их, в суете переживаний
Ума в застенках своего,
В котором, кроме лишь страданий,
Они не видят ничего.

Вот потому они и рыщут,
Голодные как будто  псы,
И ищут, ищут, ищут, ищут
В словах Аллаха иль Иссы,
Своих деяний оправданье…
Но обречён их тщетный труд, -
Похоронил ума их спуд!

Поскольку только в не-деянье
Жизнь настоящую возможно,
Как Солнца Свет живой, узрить…
Войдя в Покой лишь осторожно,
Возможно Жизни ощутить
Благословенное дыханье,
Живёт которым Мирозданье
Всегда, в Величии своём,
Постичь что не дано умом.

А вход в Мир сей Богоявленный,
Нетленный, дивный, совершенный,
Ума лежит чрез Тишину…
Лишь в ней возможно Вышину
Узрить бескрайнюю и Веры
Увидеть Вечный идеал…
И как невежества примеры,
Зрить тех, в ком скепсиса сверх меры,
И, маску как, что Бог им дал,
Ума беззубый лишь оскал.