Деревенские колибри

Екатерина Базилевская
Разбрелись на косогоре
Ярко-жёлтые лисички.
На сиреневый цикорий
Сели серенькие птички.
Восемь (мелкого калибра)
В до-мажоре засвистели, –
Деревенские колибри, –
Им цикорий, как качели.

Любят утром покачаться,
Затевая перекличку.
«Эй, – кричат нам, – домочадцы!
Собирайтесь по лисички.
Для водицы родниковой
Прихватите две бутыли.
Да не будьте бестолковы –
Уберите молоко вы, –
На крыльце его забыли!»

Развесёлые пичужки
Звонко тукают в наличник,
Длинноклювы, с белым брюшком
Нас исправно будят лично.
Мы берём свои корзинки,
В рюкзаки кладём бутыли
И пройдёмся для разминки
За родник, где сосны взмыли.

Тяжелеют в ульях соты,
Дух густой над валерьяной.
От неё, как будто пьяный,
Кот выходит на охоту.
Как моряк, идёт враскачку,
Заведёт свою шарманку,
Не гнушается подачкой –
С аппетитом ест сметанку.

Он мышкует у забора, –
Глаз остёр, движенья ловки, –
Жертвой станут без разбора
Землеройки и полёвки.
Стебли-травы раскачались,
В них колибри серо-сини
Как-то нервно раскричались, –
Кот охотится за ними…

Мы вернулись с косогора –
Щебет смолкнул непривычно.
Кот разлёгся у забора,
Как царёк единоличный.
Рядом мёртвая пичужка
Странно перья распушила,
Длинноклюва, с белым брюшком,
Лапки горестно сложила.

Голос выпал в птичьем хоре,
И теперь с котом мы в ссоре.
Нет доверья бандюгану, –
Не получит он сметану!
А погода изменилась:
Ветер гнёт к земле цикорий.
На него распространилось
Птичье маленькое горе.

Стебли-травы раскачались,
В них колибри схоронили.
Облака на юг промчались,
Вот и нам пора за ними.
Соберёмся спозаранку,
На машину грузим вещи;
Вертит пёс хвостом-баранкой,
Под горою речка плещет.

Солнца луч в туманной пыли,
Кот с ухмылкой на заборе,
Семь колибри, на цикорий
Сев, споют нам в ля-миноре,
Как здесь счастливы мы были.