У постели больной

Екатерина Базилевская
  (Е.С. и А.М. Сироткиным)


Склероз  рассеянный
Ликом страшен, не смешон.
Нет, не на Бассейной
Поселился нагло он.

На московской улице
Вот уж много лет подряд
Страшной хвори щупальца
Дело чёрное творят.

Держит мёртвой хваткою
Этот подлый склероз,
Треплет лихорадкою,
Жизнь пуская под откос.

Сыпет дождик крупкою,
Лист от холода дрожит,
Худенькая, хрупкая
В доме женщина лежит.

Хворь над ней куражится,
И надежды свет погас,
И потухшим кажется
Скорбный взгляд прекрасных глаз.

Ноги обездвижены,
И рука висит, как плеть,
На судьбу обижена, –
Поскорей бы умереть! –

Чтоб не быть обузою,
Мужу дать передохнуть,
Чтобы жизнь кургузую
За поводья не тянуть.

Поражая мужеством,
Он – в заботах о больной;
И она в супружестве,
Как за каменной стеной.

Жизни испытания
Их не сделали черствей,
И, пройдя страдания,
Их любовь ещё нежней.

Храм Иоанна -Воина
Укреплял её всегда, –
Древний и намоленный
От подножья до креста.

И, хотя пытается
Покорить себе напасть,
Всё больной мечтается
В храм ко Всенощной попасть.

И, борясь с отчаяньем,
Отгоняя черноту,
Слышит величание –
Литургии красоту.

Знает, тело немощно,
И болезнь не превозмочь,
Но душа  – на Всенощной,
Искушенья гонит прочь!

Ввысь взлететь отважится,
Сил удвоится запас,
И лучистым кажется
Скорбный взгляд прекрасных глаз.

Сыпет дождик крупкою,
Лист от холода дрожит.
Худенькая, хрупкая
В доме женщина лежит.

Сердце успокоено,
Нет терзаний и обид. –
Плащ Иоанна-Воина
В непогоду защитит.
                Октябрь 2011