Сон Рыба

Константин Грек
Протру уставшие зрачки -
Опять мне снился сон,
Где рыб огромных косяки
Глотают воздух ртом.

Я был рыбак и потому
На брег пришел пустой,
И речки мутной глубину
Стал пробовать рукой.

Был берег глиняный покат,
Обрывом был другой.
Меж ними узкая река
Протиснулась змеей.

Нет удочки, наживки нет
Я просто начал ждать
На воду темную глядеть
И камушки кидать.

И дрожь земли и с нею гул
Пришли издалека,
Где ивы пышные растут,
Где пряталась река.

Гул нарастал и рыба вдруг,
Спасаясь из воды,
Прочь разом прыгать начала
Как будто от беды.

И бьет хвостом на берегу,
Грязь липнет к чешуе.
Я подбегаю и беру,
Что по-крупнее - две.

Земля в озноб, река кипит,
Я стал как птичка мал.
Из зарослей огромный кит
Мне морду показал.

Ссыпалась глина под ногой,
Я прыгал с высоты,
А кит на брюхе полз за мной
Вздымая грязь в столбы.

Потом мне видится мой дом,
И на сковороде
Две рыбины лежат вольтом
На медленном огне...

Я их в кульке к тебе принес
И сам уплел одну.
Но ты свой отвернула нос
И сон на том потух.