Кто в храме главный?

Екатерина Базилевская
Если вы зайдёте в храм,
Наш, исконно-православный,
То начальник самый главный
Не обрадуется вам.

Будет бабка вас встречать, –
Вот, кто главное начальство! –
Не считает за нахальство
Вновь прибывших поучать:

«Мол, наряд не как у всех,
Мол, стоишь не там, где надо!
На губах-то что? Помада?
Так ведь это – тяжкий грех!
Ну а ты задуй свечу
И не пялься на иконы!
Здесь у нас свои законы, –
Прогоню, коль захочу!
Что стоишь, как истукан,
Точно рыжий на арене?!
Ну-ка падай на колени!» –
Не старушка, а тиран!

Здесь взошла её звезда.
Хоть и числится свечницей,
Выступает важной птицей, –
«Вам, мол, грешным, не чета!»

И когда не искушён
Человек в делах церковных,
Скрежет слышит он зубовный,
Злобной бабкой устрашён.

Человеку бы спросить,
Сходу бабку ошараша:
«Кто благословил, мамаша,
В храме вам руководить?
Не ужель  святой отец
Вам велел распоряжаться,
Не в свои дела соваться
И пасти его овец?»

И, поскольку нечем крыть,
Стушевалась бы старушка:
Настоятель снимет стружку,
Коль его предупредить.

Непонятно, почему
Он без нас того не знает,
Как свечница всех гоняет, –
Приструнить бы самому!
На отца не уповай:
Он загружен по макушку;
А прицепится старушка,
Ей отпор достойный дай.

Но советовать легко,
А на деле всё сложнее:
Бабки в храмах всё вреднее, –
Их заносит далеко.

… В храм заходят новички,
Чтобы к Богу обратиться,
Бабка зыркает тигрицей, –
Разорвёт вот-вот в клочки.

Закусивши удила,
Налетает, как торнадо,
Грозно «строит» всех, как надо, –
Ни привета, ни тепла.

Поучает прихожан:
«”Херувимскую” запели.
Вы чаво на лавки сели? –
Тут вам церковь – не шалман!»

И шипит на них, как змей:
«Это разве прихожане? –
Сразу видно – «захожане»!
Возражать ты мне не смей!»

… Говорят, что сильный вред
Эти бабки причиняют:
Мягкотелых подчиняют, –
Те не пикнут им в ответ.

Кто потвёрже ходит в храм,
Тех зловредные стращают,
Их от церкви отвращают,
Учиняя тарарам.

От лукавого дано
Это злобное шипенье;
А совсем без искушенья
В храм проникнуть мудрено.

Но когда преодолел
Все препоны и преграды,
В храме ждёт тебя награда, –
Ты получишь, что хотел…

Как ни странно, в бабках есть
Свой резон, своя сермяга,
И наскоки их с отвагой
Надо стойко перенесть!                9 –11.10.11